今日份威尼斯的旅行。

很早之前就定下来要跟朋友一起来意大利旅行,第一站去罗马,第二站在威尼斯。

罗马的故事不多赘述,说来说去就是理想与幻灭,有点毒辣的阳光,宰人的梵蒂冈,什么语言都会一点的餐厅服务员,翻滚的不知道来自几百年前的尘埃。

比起让我如鲠在喉的罗马,我真的很偏爱威尼斯。

大抵是因为这是一座行于水上的城市,风里带着点大海独有的咸腥,走在窄窄的路上,行李箱咕噜咕噜一直响,抬眼就是颜色斑驳却显得温柔的彩色的墙,还有不知道哪家窗台上栽的几朵玫瑰花。

定的民宿就在河边,晚上睡觉的时候窗户开着一条缝隙,细细的水声就从那缝隙里钻进来,扰得梦里都是晃晃悠悠的贡多拉还有带着意大利味道的英语。俊俏的少年少女带着画板坐在运河边上写生,笔尖里描绘一个带着梦想和远方的威尼斯。

有街头艺人弹着木吉他哼着浪漫的歌,也有人一边用颜料画着他画了几千次的小巷和广场,这是浪漫的城市,是甜蜜的城市,是自由的城市,是温柔的城市。

我们踩着阳光的步子在整个小岛上到处漫步,去看海鸥飞上狮子的青铜雕塑,去看圣马可教堂里沾着薄灰的圣杯,去看花神咖啡厅里精致的红酒,去看威尼斯的风景。

我们从叹息桥上走过,透过窗户上雕花的间隙看着威尼斯的海,我不太想叹息,却想要带我未来喜欢的人来看这样的风景。带着那个人撑一条贡多拉,去看阳台上的花,日落的时候在叹息桥下吻他的脸颊,看海风拂过那个人的发。

我很难定义喜欢的界定,我朋友因为这一点不知道对着我发过多少次脾气,她说你不要总是摆着一张脸好像无欲无求一样,来都来了你为什么要生气。

我都不知道怎么反驳这句话,我想说我没有生气,我只是不喜欢。

不喜欢阴天的运河,不喜欢留下瑕疵的旅行。

她气鼓鼓的走在前面,我不知道怎么说,但是心里有小小的声音在问:你喜欢吗?

其实认真想想,我说我喜欢吃番茄意面,但是没有它好像也不是不可以,我说我喜欢其他的什么东西,仔细想想我也不太喜欢,只是暂时没有什么别的可以代替。我也不喜欢随心而动的旅行,不喜欢犹犹豫豫的买东西,我喜欢按照计划直击重点,也喜欢看上之后稳稳的把看到的一瞬间的心动拿在手里——即便我可能会后悔,那个瞬间也是快乐的。

朋友说她有点累,但是我带着点麻木看她,想问她我明明告诉你阴天的运河不好看,为什么一定要累呼呼的跑过去。

我没问。

因为没有到那个地方之前,心里也只是出于自己的立场带着恶毒的猜想。

我带着没有到达眼里的笑意,翻开手机。

写一个我跟威尼斯的故事。

不知道下一个陪我来威尼斯的人是谁,又是怎样的机会,会不会那个人也气鼓鼓的跟我说,来都来了,你在生什么气。

记,一次不知道在干嘛的旅行。
(我跟我朋友不太像一类人,出来玩,有丶累)

评论
热度(7)

© 鹌鹑四夕 | Powered by LOFTER